九把刀舌戰邱毅 互酸2小時
2014-09-11 04:22:03
2

前立委邱毅控告作家九把刀妨害名譽,台北地院昨開庭審理,邱被依證人傳喚,九把刀和律師聯手舌戰邱毅。邱毅諷九把刀學歷比他低,應多念點書;九把刀則在最後答辯時說,「這場官司對我的人生和社會價值很珍貴,未來虛心接受判決結果。」庭訊2小時結束,法官定10月9日宣判。

40多民眾到場觀戰

台北捷運發生鄭捷殺人事件後,邱毅在臉書PO文表示,這起案件就是社會縱容學生占領立法院,造成反社會情緒蔓延,才讓個性偏激的年輕人產生暴力犯罪傾向。

本名柯景騰的九把刀在臉書怒斥這是「垃圾言論」,指邱毅利用重大無差別殺人案件造成社會恐慌的此時,去標籤化特定族群與特定社會運動,「評論是假、醜化是真,沒有比這種言論更王八蛋」。邱毅因此自訴九把刀公然侮辱和加重誹謗。

北院昨開言詞辯論庭,法庭湧入40多位民眾到場旁聽,九把刀轉守為攻,以證人身分傳喚自訴人邱毅接受詰問,雙方唇槍舌戰,彷彿鄉民論壇。

邱諷柯:應多念點書

邱毅大批,九把刀在出庭的前夕PO文動員民眾,是意圖干擾他出庭,「這種面對法律上心虛的看法,正是這社會上最負面的示範。」他還以許多問題都與本案無關,或不確定文章是否他所寫回應,反諷九把刀學歷比他低,應多念點書。

九把刀律師呂秋遠反擊,認為邱毅過去也常罵人,並拿出邱在微博、臉書上罵「蘇貞昌漢奸、謝長廷畜生、審吳乃仁再審案法官混蛋」等言論,質疑邱有雙重標準,如今被人踩到紅線就告人,不該「只許邱毅放火,不許九把刀點燈」。

「發文形容自己感受」

邱毅解釋,他貼文本意是指太陽花學運造成國家競爭力下跌,擔心北捷殺人案的發生,是受社會漠視法律且縱容的結果,並不是針對九把刀,當時是用破窗理論去說明太陽花學運的後續影響,卻被九把刀辱罵「垃圾」,後表示要提告,又被罵「王八蛋」,這已逾越法律紅線,是非常壞的示範。

九把刀則說,他的發文是在形容自己的感受,不是在指邱毅是「垃圾、王八蛋」,甚至後來有網友將邱毅被扯下假髮照片貼在他臉書上面,他也沒恥笑邱毅。

九把刀強調,很多事件會讓一個人或社會成長,大家對學運可以有不同意見,就像他發表不能認同學生占領行政院的言論後,被罵到豬頭,他也能接受;而在北捷殺人案發生之後,鄭捷第一時間,並沒有說是受學運影響,才覺得邱毅的發言惡劣、冷血、垃圾。

高銓當舖-大.gif